习近平对中央政治局成员的十方面要求

点击数:19282017-01-06 08:16:45 作者:

中央政治局于2016年12月26日至27日召开民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。在讲话中,习近平对中央政治局各位同志的对照检查发言进行了总结,并就中央政治局贯彻落实《准则》、《条例》提出了要求。下面为您梳理,习近平对中央政治局同志提出了这些要求——

1.要“当政治上的明白人”

要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。

维护党中央权威,是中央政治局贯彻执行《准则》、《条例》的重要要求。

牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。

2.要以党的基本路线为根本遵循

要以党的基本路线为根本遵循,认真领会和正确把握党的理论和路线方针政策。

多从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史来认识和把握党的基本路线,深刻领会为什么基本路线要长期坚持。

3.对党忠诚必须纯粹

在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹。

对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

4.要始终直通人民群众

人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。

中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中。

中央政治局的同志必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。

5.要继续做坚持民主集中制典范

中央政治局要继续在坚持民主集中制方面成为全党典范,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

要摆正自己的位置,无论担任什么职务、拥有多大权力都要执行集体作出的决策,无论作什么决定、办什么事情都必须符合大局需要。

6.要首先做到敬畏、遵守纪律和规矩

每一个党员对党的政治纪律和政治规矩都要心存敬畏、严格遵守,中央政治局的同志首先应该做到,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,脑子要特别清醒、立场要特别坚定。

要严格执行重大问题请示报告制度,处理好全局和局部关系、中央和地方关系。

要自觉坚持党管干部原则。

7.要带头崇尚实干、狠抓落实

中央政治局的同志要带头崇尚实干、狠抓落实,深入调研、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。

抓好落实,必须大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸。 

8.要敢于斗争善于斗争

在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对。

不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。 

9.要勇于自我革命

中央政治局要在开展批评和自我批评方面为全党作表率,做勇于自我革命的战士。

要坚持实事求是,勇于批评和自我批评,勇于听取不同意见,及时改正错误。

批评和自我批评的武器,不仅对下级要敢用,对同级特别是对上级也要敢用。不能职务越高就越说不得、碰不得。

批评和自我批评的武器要多用、常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。 

10.要提高廉洁自律意识、自觉诚恳接受监督

要提高廉洁自律意识,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。

中央政治局的同志要抵制特权思想,不搞特殊化,加强对亲属子女和身边工作人员的教育管理。

中央委员会和中央政治局的同志要习惯于在监督下开展工作,自觉诚恳接受全党监督,并做好自我监督。中央委员会和中央政治局的同志还要自觉接受党外监督、群众监督、舆论监督。



监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室