中国共产党四川农业大学纪律检查委员会

在学校党委和上级主管部门领导下开展工作,其主要职责是:

一、维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定。

二、检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员领导干部行使权力进行监督。

三、协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作,推进廉洁教育和廉政文化建设。

四、检查、处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中的党员的处分。

五、受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。

六、完成上级主管部门和学校党委交办的任务。

纪委办公室

在学校纪委领导下开展工作,其主要工作职责是:

一、贯彻落实学校党委、纪委的各项工作部署,做好党内监督工作;督促检查各级党组织党风廉政建设和反腐败工作制度的落实情况;协助学校党委有关部门,开展对党员党性党风党纪和廉洁自律教育。

二、起草纪委工作计划、总结、工作报告、会议纪要、信息报道及其他相关文件和文字材料;协助纪委领导制订有关党风廉政建设、纪检监察方面的规章制度和实施意见。

三、受理有关纪检监察方面的来信来访,参与对违纪案件的调查核实、审理;协助上级部门或校外有关单位的查案工作;向学校纪委和党委及时报告有关重大问题。

四、做好纪委召开的各种会议的准备工作;负责上级文件的管理、传阅、下发、收缴以及纪检案件档案的整理、归档工作;负责各种报表的统计、填报以及上报工作。

五、组织开展学校专兼职纪检监察干部理论学习和业务培训,提高纪检队伍的素质。

六、负责纪委、纪委办公室的印章管理及办公室的其他工作。

七、完成学校交办的其它工作。

监察处

在学校行政和上级主管部门的领导下开展工作,其主要职责是:

一、监督检查学校各单位及其工作人员贯彻落实国家法律、法规、政策以及学校的决议、决定、规章制度的执行情况。并依照国家法律、法规和政策保护各单位及其工作人员依法行使职权。

二、受理对学校各单位及其工作人员违反政纪行为的检举、控告,受理不服政纪处分的申诉。

三、调查处理学校各单位及其工作人员违反国家法律、法规、政策以及学校的决议、规章制度的行为,根据调查结果提出监察建议。

四、协助校领导及有关部门对学校各单位及其工作人员进行遵纪守法、履行职责、为政清廉的教育。

五、对招生考试、基建工程、采购招标等进行监督检查。

六、配合学校纪委开展党风廉政建设和反腐败工作。

七、完成上级主管部门和学校行政交办的监察任务。