关于认真解决发生在师生身边的“四风”和腐败问题的工作方案

点击数:6882015-12-22 13:00:27 作者:

关于认真解决发生在师生身边的四风和腐败

问题的工作方案

                                                                               校纪字【2015】3号                                                                                    

各分党委、党总支、直属党支部:

根据《中共四川省纪委四川省监察厅关于认真解决发生在群众身边的四风和腐败问题的通知》(川纪发[2015]4号)和中共四川省教育纪律检查工作委员会《关于认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的工作方案》的精神。结合“三严三实”专题教育要求,坚持标本兼治,认真解决好发生在师生身边的四风和腐败问题,特制定如下工作方案。

一、明确重点

根据省教育纪工委重点关注的十个方面问题。结合我校实际,着力查找和解决以下几个方面的问题:

1、发生在师生身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压师生等“四风”问题。重点查找和解决“庸懒散浮拖”、“门难进、脸难看、事难办”、办事效率低、服务质量差等不作为、慢作为、乱作为问题。

2、违反中央八项规定、省委省政府十项规定和学校党委《关于改进工作作风、密切联系师生的规定》的问题。重点查找和解决公款吃喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游,以及利用婚丧喜庆等事宜敛财的问题。

3、违反师德师风“十条禁令和“七种行为”的问题。重点查找和解决弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费;影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;在招生、考试、学生推优、保研、转专业等工作中徇私舞弊; 索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物的问题。

4、经费管理和使用上的违规违纪问题。重点查找和解决经费使用不当,铺张浪费;厉行节约、开源节流执行不力;利用职务和工作便利违规使用和占用学校公共资源等问题。

5、招生中的违规违纪问题。重点查找和解决自主招生、艺术类专业招生、研究生招生、成教网教招生工作的违规违纪问题。

6、工程建设、物资采购、招投标领域的违规违纪问题。重点查找和解决在建设工程、物资设备、教材、图书资料、学生生活用品、服务外包招标和管理中的违规违纪问题。

二、工作安排

1、查找问题阶段(201510—201511月)。各单位针对本次查找和解决的重点问题,结合本单位实际,认真进行问题排查和梳理,形成整改落实方案。做到及时发现、及时处理,发现一起处理一起。

2、调查处理阶段(201510—201512月)。对于排查出的问题,按管理权限,依法组织核查,根据核查情况分类处理。对顶风违规违纪的要严肃处理并公开通报。对问题较多、类型相似的要及时整改,并通过适当的形式向群众进行反馈。

3、总结提高阶段(201512)。各单位要针对本单位、本业务管理范围内发生在师生身边的“四风”和腐败问题,认真分析总结。对于典型性的问题,要查处一个,教育一片,做到举一反三。对于普遍性的问题,要查找漏洞,建章立制,做到源头防控,不断完善党风廉政建设和反腐败机制。

三、工作要求

1、高度重视,认真落实。解决好发生在师生身边的“四风”和腐败问题是长期的党风廉政工作,也是与师生生活息息相关的紧迫任务。各单位要高度重视,要与开展三严三实专题教育相结合,要与科研经费专项调研检查工作相结合,把解决发生在师生身边的“四风”和腐败问题作为加强作风建设、落实党风廉政建设责任制的重要任务。要对照确定的工作重点,结合自身职责,进一步细化工作内容,明确查纠重点,切实增强工作的针对性、实效性和可操作性。

2、落实责任,严格问责。各单位要按照谁主管,谁负责的原则,落实主体责任,敢于担当,把工作落实到实处。畅通广大师生反映问题的渠道,认真排查整治职责范围内发生在师生身边的四风和腐败问题。对存在的问题听之任之,治理不力;对工作责任不落实、措施不到位、走形式的;对师生长期反映,问题仍然得不到纠正的,甚至袒护包庇的要严格问责,尤其要严肃查处在党十八后仍不收敛不收手、顶风违纪的。不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。对于发生在群众身边的四风和腐败问题典型案例,学校将适时予以通报,充分发挥震慑和警示教育作用。

3、专人负责,及时上报。按照学校要求由校纪委专门负责此项工作。各单位要安排专人负责落实,并确定一名联络员,及时报送本单位的工作进展情况。20151030日前将查找出的发生在师生身边的“四风”和腐败问题、整改落实方案报纪委办公室(联系人:蒋武,电话0835-2882561)。

学校纪委监督举报电话:0835-2882225,0835-2882293;邮箱:jw@sicau.edu.cn 

 


                                                           中共四川农业大学纪律检查委员会

                     二0一五年十月八日

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室