严查群众身边的不正之风和腐败问题 中央纪委23次"每月通报"点名道姓3333人

点击数:5402017-05-15 09:32:17 作者:

 5月11日,中央纪委第23次集中通报各级纪检监察机关查处的71起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,点名道姓通报曝光88人。其中,涉及惠农领域违纪问题20起,占比28%;涉及扶贫领域违纪问题15起,占比21%;涉及吃拿卡要、以权谋私等问题14起,占比20%;涉及集体“三资”违纪问题10起,占查处总量的14%;涉及土地征收领域违纪问题3起,占比4%;其他违纪问题9起,占比13%。


 党的十八大以来,党中央推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,各级纪检监察机关严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。据统计,自2015年7月中央纪委集中通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题以来,截至2017年5月11日中央纪委监察部网站共发布23次“每月通报”,累计通报曝光侵害群众利益的不正之风和腐败问题2412起,点名道姓3333人。各级纪检监察机关对侵害群众利益的不正之风和腐败问题抓早抓小,严惩不贷,切实让基层群众感受到全面从严治党带来的获得感。

 从通报的问题看,惠农补贴、危房改造、征地拆迁领域,成为不正之风和腐败问题高发地。各级纪检监察机关为打通民生资金监管“最后一公里”,重拳出击、动真碰硬。中央纪委监察部网站“每月通报”数据显示,各级纪检监察机关共查处涉及民生资金管理领域违纪问题1711起、点名道姓2407人,均占查处总数70%以上。包括查处涉及惠农补贴资金违纪问题585起、占34%;查处涉及征地拆迁补偿资金违纪问题261起、占15%;查处涉及危房改造补助资金违纪问题238起、占14%。



 4年多来,全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人。其中,2016年,全国共处分乡科级及以下干部39.4万人,增长24%,其中处分村党支部书记、村委会主任7.4万人,增长12%。

 目前,滋生侵害群众利益不正之风和腐败问题的土壤依然存在,特别是强占掠夺、贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要等问题突出,严重损害群众切身利益,必须严肃处理。

 中央纪委七次全会工作报告再次对严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题作出部署,要求“开展扶贫领域专项整治,加大对‘小官大贪’、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度”“加大对‘村霸’和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权”。这些要求释放出整治基层腐败问题的强烈信号,反映了党中央对维护群众切身利益的高度重视。侵害群众利益的不正之风和腐败问题,啃食的是群众获得感,挥霍的是人民对党的信任和认同,必须发现一起,查处一起,公开曝光。只有这样,才能让千家万户切实感受风清气正带来的获得感,不断厚植党执政的政治基础。


监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室