二等奖:清白

点击数:2442017-04-17 18:52:41 作者: 动物医学院 李依濛

纪委的人突然找上门的时候,周志伟正端着茶杯看着今早交上来的报告。门被猛然推开,已在嗓子眼里的呵斥被生生咽下,直到下了带他到纪委办公室的车,周志伟也没回过神来。明明做得那么隐蔽,怎么会?怎么会?不会的。不,会的。

周志伟如今已是不惑之年,22岁毕业后分配了一个好工作,踏入了官场,打拼了将近三十年,坐在了副厅级的位子上,大风里来,大浪里去。家里一妻,一子一女,一老母,还有好几处房子,几亿存款。

初入社会时,一腔热血抱负,苦熬十几年的农家子出人头地,成了村里第一个大学生后,又做了第一个吃皇粮,给人民奉献的人。家里的老母亲在知道他考上大学时就摆了几十桌请全村人吃了一顿,进了政府部门后更是杀猪宰羊恨不得昭告全天下她儿子有出息,给周家挣脸。后来,后来不懂官场上的“规矩”,吃了几个亏后,周志伟渐渐懂了一些事,渐渐地就放弃了他家老母亲一遍遍在他耳边念叨的话。

 “妈,你看,这就是我们的新家了。别嫌小,现在儿子和您住刚好。等儿子挣钱了,娶了媳妇,儿子就再买一个大的,和您媳妇一起伺候您!”周志伟拧开防盗门,将李玉莲扶进一间虽简陋却整洁的房子里,单位分的职工房,一室一卫,小虽小,比起老家的泥胚房却好很多。

两人在小沙发上坐下,李玉莲收回打量房间的眼神,看向周志伟,微微轻笑。

“儿啊,妈不在乎住哪,也不在乎你挣不挣大钱。妈呀,就希望你好好工作,回报国家。你爸去得早,但是他是堂堂正正的人,虽然啊只是一个队长,但是你爸给我们村里的人们做了很多很好的事,你现在官比你爸大,责任就更大,要好好干,服务人民,知道不?”

拍拍手中牵着的手,李玉莲悉心叮嘱着。

“诶!妈,你放心,我会好好干的。”

再后来,周志伟娶了媳妇,有了孩子,家里渐渐负担不起城里高昂的费用,房子在那时候还不贵,可是一线城市的房价,周志伟付不起。与媳妇日复一日的吵架让周志伟越来越烦躁,他看着城市里的高楼,想着,这不属于我;看着马路上奔驰的轿车,想着,这也不属于我;看着一间间亮起灯的房子,想着,这更不属于我……哪还有什么属于我?我要自己挣来属于我自己的东西!疯狂的想法在脑海里一旦在脑海里扎根,就拔不掉了。

那时候根本没有纪委这个部门,做起手脚来很方便,更遑论他的职位在要紧的地方。于是,一年后,他有了车,有了房,孩子上了最好的学校。几年后,有了更多的属于他的东西,原本还担心的情绪消失了,手渐渐地伸得更长,不断地升职跟让他胆子大起来,直到今天,东窗事发。

“儿啊,你要做个堂堂正正的人,我们周家的儿子一定要是清清白白的。”

“儿啊,妈好久没看见你了,你咋不爱回家呢?最近工作怎么样?你要好好工作啊。妈啊,就盼着你做个好官,妈到了地下见着你爸,对得起他!”

“爸爸!我同学说你给城里修了好多花园和公路,他们都特别佩服你!我爸爸是世界上最好的爸爸!”

“老公,我……我今天下午看见你和一个女人逛街,不是真的对吗?老公?你说句话啊?!”

“诶!听说昨天育德小学后门那座桥垮了,刚好放学死了好多小孩儿!”

“真的?!那桥不是前年才修的吗?咋就塌了?”

“可不是嘛!听说今天去逮工程负责人,人早就跑了!”

“造孽啊,那么多孩子。”

一步步踏进纪委办公室的门,周志伟在恍惚间回顾了自己的这辈子,眼前鲜红刺眼的“廉洁”二字,和贴在家里饭厅墙上的十字绣重合起来,那是自己第一次升职后母亲绣的,只是家里的早就脏了,母亲去世后自然没人管了。

“儿啊,妈知道自己的日子不多了,妈这辈子没啥好留恋的,妈只担心你啊,儿啊,你现在官大了,见的人多了,看的事儿也多了,你一定要记得妈和你说过那些话,人啊,一定要堂堂正正,清清白白。”

“妈!……”

“儿错啦!儿知错了!妈!”

“观众朋友们,现在我们将视线转回本省今日的特大贪污受贿案上,原交通厅副厅长周志伟贪污受贿案于今日早上九点于省中级人民法院开庭审理。庭上,周志伟对自己的贪污受贿事实供认不讳,本案涉案金额达10亿,为今年最大金额。在此,我们再次提起一个词,清正廉洁,任何违法犯罪行为都将受到法律的严肃处理。”

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室