二等奖:讲纪律、守规矩、做表率,畅然人生

点击数:2702017-04-17 18:53:47 作者: 建筑与城乡规划学院 李修宇

岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而鄙者自隘;风花雪月本闲,而扰攘者自冗。人生在世,有喧嚣,有躁动,有欲望,嚷嚷着青春梦想疯狂成熟老去,或是抱怨生活不公,亦或是干什么都没耐心。这时不妨问问我们自己,何不修身反省自我,是否做到从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸。大时代的喧嚣与骚动原本就与我们无干,若只养一池心莲,自守一树清凉,便自得其所,畅然舒适。

讲纪律,守法守纪,拥抱超逸之风。正所谓不为穷变节,不为贱易志,也有不以善小而不为,不以恶小而为之。古有曹操遵守纪律,自刑割发,近有邱少云恪守纪律,忍受烈火焚烧,壮烈牺牲。新四军,不受老百姓一针一线,取得爱戴,功成名就。张骞遵纪二使西域十余载,“不敢惊动天地,但求经天纬地”,用他的思想,在历代文曲星的方阵间树起一面光帜。作为大学生的我很荣幸成为了一名中共党员,守纪律无疑对于我来说,是对我的重要考验。任意妄为、任性乱为,我们应避免滋生这些错误的思想,真正懂纪律、自觉守纪律,才能做到理顺全局,方圆有度。

讲纪律,方能持身如泰山九鼎凝然不动,则愆尤自少;应事若流水落花悠然而逝,则趣味常多,感受不一样的超逸,便也能畅然人生也。

守规矩,慎微慎行,拥抱守信之风。欲知平直,则必准绳。欲知方圆,则必规矩。傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、色欲并不少见,但不良小节很可能导致最后的恶习难改。不光以身作则,率先带头,自己先行,是最为推行的。翻开漫漫历史长卷,商鞅变法立木为信,率先守规矩,变法成功。北宋词人晏殊,诚实守行,主动更换已做的考试题目,赢得宋真宗的信任与赏识。卞和三献宝玉,不改初心,和氏璧得以流传天下。可见,守规矩是进步的敲门砖。再反观校园,可以看见有人拾金不昧,看见同学默默捡起随地的垃圾,也可以看见同学向老师问好。这一切一切的美好景象正是守规矩、守规范,讲美好的品行散发在生活的点点滴滴中。

也许我们没有前人“焕焕其业泽天下,巍巍其行耀星光”的丰功伟绩,但我们可以不断净化自我,改革自我,守规矩做表率,做一名平凡而不平庸的人。守规矩,领悟不凡的先进精神,便也能不凡。

做表率,树新风,拥抱廉洁之风。五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋田猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。物欲总是扰人眼,得则大欣喜,大快活,不得则大懊恼,大失落,实则不该也。勤学廉洁,正是我们当代人应关注的问题。司马光警枕励志,陈寅恪先生熟读而称诵,钱钟书一生手不释卷。他们的功功劳政绩流芳百世。冬日清晨图书馆排队的莘莘学子,下课后,将老师围住问问题思考的好学同学,他们总是让我们感受到了风清气正。廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。周永开、薄熙来无疑于警钟,望敲醒每一个迷途中的人。

只要你不拒绝一步一脚印的平凡,诱人的光辉就不会拒绝你对他们的拥有。一念清明,淡然无欲,则万物也不能役使我们。做表率,树廉洁,感受学习风清气正,便也能超逸。

讲纪律、守规矩、做表率,不拥权自居,不恃才傲物,正如我们的校训追求真理、造福社会、自强不息,完善自我、革新自我。与其车尘马足高官厚禄,不如行扁舟赏绿柳,笑看人生。便也能步履一双,清风自在,照破万丈山河,畅然人生,岂不快哉!

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室