二等奖:无声电话

点击数:2412017-04-17 18:54:16 作者: 土木工程学院 邓思浩

这天晚上7点,王局长正在家吃饭,一边的手机响了。

“是纪委老杨”,王局长皱了一下眉。“喂,老杨啊...”没有说话……“老杨,喂,说话呀...”30秒,一分钟,二分钟,还是无人说话。王局长不耐烦地挂掉电话嘀咕:“莫名其妙!…”一旁的妻子悄悄地问:“没什么事儿吧”“别瞎想,不可能!”

事情本该就这样过去的。

第二天,王局长手机又响了,又是7点,又是老杨。

“喂,老杨” ……“老杨,你倒是说话啊!…”……“喂,老杨,老杨…”王局长提高了音量,对方仍不说话,王局长忐忑地挂掉了电话。“这有点不对劲啊,老王,别真有什么事儿哈!盈盈可还在上大学,你可不能出啥事儿啊……”一旁的妻子喋喋不休。“行了!你别说了,不可能出事儿的!”王局长生气地打断妻子的话。

这晚,王局长失眠了,脑海中一直萦绕着妻子那句话:“别真有什么事儿啊”,整宿没睡。

天亮了,王局长抖擞精神、穿戴整齐去上班,同事都以异样的眼光看着他。他无心处理公事,整天都待在办公室里,不停地自言自语:“他们不可能发现的,没理由发现的呀……”

又到了晚上7点,果然,王局长的手机又响了,还是老杨打来的。

“喂,老杨,什么事啊?”……这次王局长真的怒了,大喊“你什么意思,打电话又不说话,吓我呀!告诉你,我身正不怕影子斜,随便吓!……”说完就“啪”的一声挂断电话。“八成是他们发现什么了,不然不可能这么整你的。”看着妻子满脸惊恐的脸,王局长心里也十五个吊桶打水——七上八下的。

第四天,第五天……王局长的电话依旧准时响起,电话那头依旧无声,王局长依旧整宿未眠。终于,一天早上,王局长晕倒在厕所里。

“医生说没什么事,就是身体有点虚弱,多休息一下就好了。”妻子一边给他削苹果一边说。

“我要是去了,你要好好照顾盈盈,一定要让她上完大学,一定要让她清清白白为人。”王局长脸色苍白,有气无力地说。

   “你别瞎说,医生说了没什么事的。”妻子瞬间泪流满面。

几天后,在最后一个无声电话被挂断后,王局长叫来了妻子:“婷婷,我想自首,他们肯定是发现了……”

“你瞎说什么?自首?自首后你还能出来吗?你不管我,你还不管盈盈吗?”

“这都是早晚的事,他们早都知道了,这电话就是来劝我自首的,我不自首,他们也会来抓我的。”

“那我们出国,我马上去订机票,明天早上就走。”

    “出国?李华波、黄玉荣他们出国后不都被抓回来了吗?别劝我了,我明天就去自首。你照顾好盈盈,我对不起你们。”

自首后,调查人员问了王局长一个问题:“为什么自首?”

“因为,因为我想睡个好觉……”王局长长舒了一口气。

这天,天气格外晴朗,特蓝特蓝,王局长也依法受到了处理。老杨也在上班的路上,碰上了审讯王局长的小李,“老杨,你这招可真高明啊!不过你怎么察觉到王局长有问题的?”

   “哪一招?”

   “就是给王局长打无声电话吓他自首呀,真是厉害啊!”

   “无声电话?我没打过呀?”

   “啊!每天晚上7点的电话不是你打的吗?”

   “7点……”老杨陷入了沉思。

   “哦…….”,突然,老杨恍然大悟,原来这半个月老伴走亲戚,每天晚上7点老杨洗澡时就把手机和2岁大的孙子一起放在沙发上,没想到孙子竟然动了自己的手机……

   “这或许也不失为一个好办法…”老杨喃喃自语道,旁边小李一脸狐疑地看着他。

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室