二等奖:拜年

点击数:2412017-04-17 18:55:15 作者: 土木工程学院 周翌哲、欧阳玉仙

    李校长的儿子今年九岁啦,像往年一样,临近过年,李校长就嘱咐儿子小虎不要到处跑,只能呆在家,等学校的叔叔来串门的时候敬酒,小虎不情愿的点点头。
    终于到年初二了,学校的其他领导结伴来到李校长家拜年,给小虎准备的礼物大包小包的塞满了一车。到吃饭时间,李校长的嘴角上扬的更厉害了,因为按照惯例,小虎敬酒的时候各领导就会给大大的红包,里面内容从几千到几万不等,想到这个,李校长笑的更开心了。
    “老李,你看到儿子了吗?”“没啊,我一直在陪张主任他们,小虎不见了?”“可不是吗,你说这都到吃饭的点儿了,这孩子跑哪儿去了?”“快打电话问问爸,是不是到他那边去了。”“好好好,我马上打”。——“老李,你说小虎这熊孩子,真跑爸那边去了,这敬酒咋办?”“这熊孩子,真不让人省心,罢了罢了,现在让他回来也不现实。”“哎,这都叫啥事儿”。
    “诶,老李,小虎呢?咋还不出来给我们敬酒呀?”“哎,老张啊。不瞒你说,小虎这孩子悄悄跑到他爷爷那边去了,说是想他爷爷奶奶了,明明昨天才从那儿回来,今天啊,就让我内人给你们敬酒!”“哦哦哦,这样啊,只是好久没见着这孩子,怪想他的,那就麻烦嫂子了啊。”看着张主任他们本塞到口袋里的手又缓缓掏了出来,李校长脸色越来越沉越来越沉……送走张主任一行人,李校长的脸色就想要滴下水一般。“打电话,马上打电话,让爸送小虎回来,就现在!”
    “李小虎,过来!”小虎唯唯诺诺的走到父亲跟前,“什么事啊,老爸。”“什么事?你问我什么事?不是告诉过你这几天都呆在家不准到处跑吗!说,你为什么不告诉我就跑去爷爷家!你咋这么不懂事儿呢?”“我不懂事儿?爸爸,我已经十岁了,我很多东西都懂,每年这些叔叔们来拜年给我的红包,虽然不是直接给你的,可是,这也是变相的贿赂啊!我不想爸爸你一直错下去!我不想我们这个家因为这些红包就毁了啊!所以我就跑去爷爷家,你以为我真的是贪玩吗?我只是不想爸爸你错下去了啊!爸爸!”
    听了儿子的话,李校长陷入了沉思,这几年自己好像真的把金钱看得越来越重要了,自己刚当上老师的时候,那些雄心壮志、一心一意为学生的情怀去哪儿了?埋没在铜臭味中了吗?
“小虎,你说的对,爸爸这些年完全没想到这些事情,爸爸向你保证,以后你给叔叔们敬酒,坚决不收他们的红包了,谢谢儿子,你真的长大了!”

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室