一等奖:以史为镜,以德为魄

点击数:2412017-04-17 18:59:04 作者: 生命科学学院 伍 怡

“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”林则徐的名言至今仍能警示、鞭策为官者。作为一名大学生——共产主义的接班人,究竟如何清廉呢?

一、要在这片满载希望的土地上,树立廉洁意识,养成廉洁习惯,学会廉洁做人,才能有所作为。古人云“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。从踏入校园的那一刻起,我们就要做人与做事通融,做人要“实”,做事要“廉”。与人相处时,要尊重对方,与人交流讲诚信,处事公平,为人正直,坚持实事求是。在学习生活中,勤奋学习,勇于创新,作业不抄袭,考场不作弊,不违反校园纪律,做错事情勇于承担。堂堂正正做人,扎扎实实做事,廉不言贫,勤不言苦,让廉洁的种子在这充满文明和圣洁的土地上生根发芽。

二、要自觉践行社会主义核心价值观,立为国奉献之志,立为人民服务之志。我们都知道我们现在的幸福生活是上一代上几代人辛苦打拼下来的。我们也要去到艰难困苦的环境中,苦其心志,饿其体肤,空乏其身,才能有所作为,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业中,以实际行动谱写更加壮丽的青春乐章!

三、要“志存高远”,有梦想就有希望,有理想就有方向。鉴往事之兴衰,成大事者当志存高远,毁其身者必目光短浅。努力学习,刻苦钻研,掌握过硬本领,为中华民族的伟大复兴奋斗贡献。

四、要“少年兴则国兴,少年强则国强”的使命感,肩负着民族和国家的未来。翻开历史的篇章,祖国历经磨难,列强凌辱,一声声呐喊,一股股豪情,多少中华儿女前赴后继,抛头颅,洒热血,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神和众志成城的力量,为新中国的建设贡献一份自己的力量。

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室