一等奖:老张的一件小故事

点击数:2522017-04-17 18:59:58 作者: 艺术与传媒学院 岳玲琳

林宇坐在教室里,桌上放着一张白纸,他看着墙上的投影,手里拿着笔,不停地在纸上写写画画,他周围还有很多同学跟他一样,他们一起在上班主任张老师的课。张老师衣着朴素,约摸30多岁岁的样子,身上没有过多的饰品,只有鼻梁上的一副黑色框架眼镜,站在讲台上不停地为同学们讲授知识。

张老师是第一年来到这所大学任教,本以为211大学会与其他大学不一样,在上第一节课的时候,他满怀欣喜,可是刚踏进教室看到的是满座的学生几乎都坐在位置上低头玩着手机,只有那几个人在准备上课,其他人连上课铃声响了都没有发现。

在铃声响完,张老师站在讲台上:好,同学们,我们开始上课。首先我先自我介绍,我姓张,大家叫我张老师就好。

话音刚落,底下所有的同学都抬头看着张老师,放下了自己的手机。张老师讲课讲的幽默风趣,时不时加些夸张的动作来吸引同学们的注意力,来提高同学们对这门课的兴趣,偶尔的开开玩笑,使得教室里面几乎所有的同学都听的津津有味,都在认认真真的记笔记。

坐在林宇左边的小A抬头看了一下老师,然把头凑到了林宇的面前。小A小声的说:“嘿!林宇,听说奖学金发了,你打算什么时候请我们这群好兄弟吃饭呢?”坐在林宇后面的小B听见这话,拍了一下林宇的肩。小B兴奋的说:“对啊,对啊!可早就盼着你奖学金下来了请我们吃饭呢,年年都是你拿奖学金,这么几年了都没请我们,我们知道你家庭有点困难,可是这次我们都快毕业了,总该请了兄弟们吃一次饭了吧。”正在抄笔记的林宇停下手中的笔,看了一下老师,让小A,小B他们上课不要再说话了,然后继续听课抄笔记。

此后张老师的课常常座无虚席,而在上课的时候他都会尽力让同学们的视线围着他转,让大学生有大学生真正的样子。

下课了,有疑问的同学都围着老师,把讲台围的水泄不通,一个一个的提问题,张老师一遍一遍的不厌其烦的回答,直到所有的同学都问完了问题,他才跟随最后一个同学一起出了教室,踏上回家的路。张老师总是会想起那天开会时一位老师说的一句话,你自己讲课讲的不行,还怪别人玩手机。这句话张老师一直当做箴言,严严谨谨的教书,让同学们都喜爱他。

晚上的男生寝室很吵,闹哄哄的,张老师来到了男生寝室里跟一群男生谈话交流,老师坐在凳子上,男生们围了老师一转儿,就像拉家常一样,没有一个人觉得不自在。老师一会儿问,快毕业了,打算干什么啊?考研还是找工作呢?一会说有没有女朋友啊,毕业了过几年可就要成家了呢。这些问题弄得男生们哄堂大笑,张老师和男生们都互相开玩笑,气氛好不融洽。张老师关心同学们的生活,问问同学们的生活习惯,还跟同学们一起去了洗衣间。张老师跟同学们谈论了很久,走的时候还不忘让同学们有困难就去找他,相处的很融洽,像老朋友一样。

张老师的办公室十分简单,在不到10平米的小办公室的里面,张老师坐在椅子上,不停地在桌上的电脑上完成自己的工作,在右手边放着一个用了多年的水杯,张老师拿着水杯走向角落的饮水机正准备接水,听见有人敲门。在张老师应允后,林宇推门而入,看着张老师问好。张老师看着林宇,让他坐在自己的对面的椅子上,问林宇:“林宇,喝水吗?我给你倒杯水吧。”林宇坐在了对面的椅子上跟张老师说:“谢谢张老师啦!不了不了,张老师,我马上要毕业了,可是我还是想我想读研究生,所以我想来问问关于学院保研的事情。”“好,那我慢慢跟你说”张老师笑着说。

过了很久,有一天,张老师在教室里给班上的同学开班会,同学们都挨个儿坐在教室里认认真真的听着张老师讲关于保研的事情。张老师看了看同学们十分严肃的说:“最近学院的保研名额下来了,大家都看看手上我发的关于保研条件的资料,根据自身的情况,判断自己是否要保研。”说完,等了好一会儿,等到同学们都差不多看完了自己手上的资料,张老师适时地问:“那么有没有同学想要去申请试一试呢?我们班估计只推选一到两名同学,再到院上进行推选,所以同学们要抓紧机会哦。”听完了张老师的话,班上的同学都你看看我,我看看你,拿不定主意,也想看看有没有人站起来。这时林宇站起来了。林宇毛遂自荐:“张老师,我想去申请试试看。”张老师喜笑颜开:“好,还有没有人呢?还有没有同学也想去申请呢?”萧筱看见跟她成绩差不多的林宇都有勇气去申请,所以自己也就鼓起勇气从座位上站起来对张老师说:“张老师,我也想去试试。”“好,就你们两个吧。把你们的俩需要的材料交给我吧”。

在办公室里,张老师坐在办公桌的一边,认真的敲着电脑,工作了一下午。刚关好办公室的门,桌上放着一堆和萧筱的证书,正准备走的时候,林宇来了,林宇准备把自己这段时间省下来的生活费送给老师出,因为他想到自己家里面的情况十分的惴惴不安,他怕自己抓不住这次的机会怕没有这次的名额就没有机会了。

林宇下决心的看着正在锁门的张老师,问:“张老师,您准备走了吗?”张老师见林宇来了,便又把办公室的门打开了,一边问:“林宇,你来找我有什么事吗?我正准备上个厕所,要不你等我一会儿吧!你先坐那儿吧。”一边让林宇坐在椅子上等自己。林宇惴惴不安的藏着手中的红包,低声的说着:“好。”张老师看着奇奇怪怪的林宇,心存怀疑的走出了办公室,而林宇坐在椅子上十分不安,两手不停地摩擦着,不知道该怎么办。他四处张望,又看了看桌子被翻开的书,突然站了起来,小心翼翼的拿着装了他生活费的红包夹在了书里。像踩着风火轮一样飞快的跑了出去,结果跑到门口的时候撞在了老师身上。林宇吞吞吐吐地看着张老师说:“张…老师,那个…那个我突然有事我先走了,不好意思张老师。”说完飞快的跑掉了,张老师看着林宇的背影,又转过头来看了看办公室桌上被合上的书,对刚刚的事情了然于心,却无奈的叹了口气。

对于保研名额的事情,张老师和其他五个本专业的任课老师一起坐在会议室里面开会讨论,张老师坐在了李老师的对面,其他人也依次坐在两边。首先是张老师提出:“关于我们班的保研名额,我想与各位老师商量一下,我们班有两个同学林宇和萧筱申请了保研,这是他们交上来的证书以及成绩单,但是我们只能推出最有希望的那个来竞争院上的名额,那么各位老师你们看呢?我们班应该推谁呢?我觉得成绩来看,林宇要好一点,但是那孩子有点多心眼儿,让人感觉到挺失望的。”随后李老师说着自己的观点:“虽然萧筱的证书多,但都是优秀奖,二等奖什么的,林宇的证书虽然没有萧筱的多,可是都比萧筱的有分量,况且林宇成绩也要好一点,还年年拿奖学金,要不就推选林宇吧!我觉得他的机会会大一点。而且我觉得林宇这孩子挺好的又有礼貌。不然就选林宇吧”张老师沉思了一会儿,想了想那天林宇来找他却又仓皇逃脱的事情,心理十分纠结。这时候其他的老师依次说着自己的观点,“我也觉得林宇机会要大一点”“就推林宇吧,我觉得那孩子还不错;是啊是啊! ”听完,张老师若有所思的想,既然都这么说,那么久林宇吧,不过有件事我还是要提醒他一下。

一天下午,林宇在老区打球完,左手抱球,准备回寝室,正走在梧桐大道上,突然遇见了刚下课回办公室的张老师。林宇上前给张老师打了个招呼。林宇笑呵呵的说:“张老师,你好啊,正上完课啊?”张老师看着林宇跟他说,是啊,对了,你现在有空吗?有空的话把萧筱也叫上来我办公室一趟吧!

张老师的办公室灯火通明,张老师坐在林宇和萧筱的对面,桌上还放着三北热腾腾的茶。

张老师看着萧筱,手上拿着萧筱的证书:“萧筱,你成绩很优秀,表现也很优异,是不可多得的人才,看成绩你是我们班的第二名也是我们这个系的第二名,你很有实力。”萧筱闻言,眼角露出欢喜的笑意,觉得自己已经胜卷在握了。而林宇听到这里,头慢慢的低下了,泪水一滴一滴打在鞋上,他把拳头握紧了,说不出的悲凉。张老师继续说:“但是出于综合考虑,我们几个老师开会讨论后,就林宇的成绩和家庭情况来说,他是第一名,他的机会要大一点,毕竟班上选出来的要选出机会最大的到院上去竞争名额,才有更大的机会。所以我们这次选择的是林宇。萧筱,老师相信你,你会靠自己的实力考上研究生的。”

萧筱强忍泪水,“好,老师,我知道自己的努力还不够,所以我会再接再厉的,不会辜负你的期望的。”林宇一直低着头,听到萧筱的话,不知道自己该说些什么,张老师看着他,又看了看萧筱。张老师:“萧筱,你先回去吧,天黑了,一个人路上注意安全,我跟林宇谈谈。”

萧筱心情低落的走出了办公室。张老师看着林宇,从怀中拿出红包,还给了林宇。张老师语重心长的说:“林宇啊,老师想跟你说,这些旁门左道不可取,这次我们老师们会选你,完全是因为你自己的实力,你可不要辜负老师们的良苦用心啊!好好学习才是唯一可以报答自己的方法。”林宇接过了红包,抬起头却哭红了了眼眶,觉得十分羞愧,哽咽的说不出话来。

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室