主动出击 精准发力 ——监督执纪四种形态解析

点击数:1372017-09-01 08:25:37 作者:

主动出击  精准发力


                 ——监督执纪四种形态解析


为让学校各级党组织全面、准确、完整地理解和把握监督执纪四种形态,以坚强的党性和责任担当运用好监督执纪四种形态,推进党风廉政建设责任层层衔接、任务层层延伸、氛围层层营造、压力层层传导,学校纪委结合学校实际,特编写监督执纪四种形态解析,供各级党组织学习贯彻之用。

一、准确把握四种形态内涵

王岐山同志2015年9月24日至26日在福建调研时提出监督执纪四种形态,强调党内关系要正常化、批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、做出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中国共产党党内监督条例》(以下简称《党内监督条例》),其中第七条对四种形态重新进行了定义。第七条指出,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪四种形态,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

作为全面从严治党的重大创新成果,监督执纪四种形态源自《党章》要求和习近平总书记系列重要讲话精神,是对党的十八大以来管党治党实践的科学总结。从王岐山同志在福建调研时的讲话到《党内监督条例》,监督执纪四种形态在语言表述上略有调整,更加准确、精炼、规范,在实质内容和要求上则还是一以贯之的。这种调整是实践进一步、认识深一层的结果,也是科学的理论从实践中来、并在新的实践中进一步升华的缩影。《党内监督条例》将监督执纪四种形态以党内法规形式固化下来,成为全面从严治党的制度安排和具体举措,为今后开展全面从严治党工作提供了基本遵循。

二、充分认识四种形态运用

实践运用监督执纪四种形态,是推动全面从严治党向纵深发展的必然选择,是新形势下推动全面从严治党的创新实践和有效路径。监督执纪四种形态重在标本兼治。党的十八大以来,全面从严治党已经从治标开始转为治本,并逐步转入标本兼治阶段。治标与治本殊途同归,治标有效才能治本有道。

实践好监督执纪四种形态,关键在落实第一种形态上下功夫。王岐山同志多次强调,最难的是第一种形态,最基础、最重要的亦是第一种形态。如果第一种形态落实不下去,实践四种形态就只能是空中楼阁。而第一种形态之落实,必须要把纪律和规矩挺在法律前面,违纪必究,破规必处,动辄则咎,体现严管就是厚爱;必须抓早抓小,防微杜渐,发现苗头就及时提醒,触犯纪律就立即处理,防“大病”于未萌,让党员干部时刻绷紧党风廉政这根弦。

运用好第一种形态必须以强化各级党组织管党治党的主体责任为前提。党要管党、从严治党是党组织的日常工作,批评教育、组织处理、纪律处分都是党章规定的主体责任。违法先违纪,违纪先违规,违规先失德。第一种形态既是一种及时地“敲打”,更是对党员干部的一种深切关爱。各级党组织只有推动日常教育管理监督常态化,“抓早抓小、动辄则咎”,才能管住“要么是好同志,要么是阶下囚”的中间地带。

三、积极推进四种形态落地

为落实好中央纪委和省纪委有关工作要求,充分把握和运用好监督执纪四种形态,推动工作的具体化、规范化、常态化,结合我校工作实际,学校党委制定了《践行监督执纪四种形态实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》指出,坚持抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后、治病救人,实事求是、依规依纪的原则,把纪律和规矩挺在前面,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让红红脸、出出汗成为常态,让党纪轻处分和组织调整成为违纪处理的大多数,让党纪重处分和重大职务调整的成为极少数,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数。

为扎实推进在第一、二种形态的践行上狠下功夫,学校党委将《实施办法》的第三、四种形态在《党内监督条例》表述的基础上进行了微调,即将第三种形态“党纪重处分、重大职务调整的成为少数”中的“少数”调整为“极少数”;将第四种形态“严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数”中的“极少数”调整为“极极少数”。只有切实把纪律挺在前面,使每一个触碰红线者都受到相应处理,才能形成良性循环,使前两种形态的比重增多,后两种形态的比重逐渐减少,形成“倒金字塔”形,即严重违纪涉嫌违法立案审查的极极少数处在“塔尖”的位置,才能最大幅度防止“好同志”演变为“阶下囚”。

《实施办法》的出台,使监督执纪四种形态的践行路径从“空泛”到“具体”,从“单一”到“多样”,从“无章”到“规范”。学校各级党组织、党委组织部、纪委办要站在战略和全局的高度,把践行监督执纪四种形态作为深入推进全面从严治党的重要举措,全面认识、准确把握,创新实践、推动落实。特别是各分党委、党总支、直属党支部要建立责任落实工作档案,确定专人负责台账(每月20日报告),强化全程痕迹管理,确保落实党风廉政建设责任制边界清晰、条理清楚、责任明确、有据可查,从而推进学校党风廉政建设与预防腐败工作见实效、上台阶。

 

  校纪委


监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室