关于开展违规收送礼金问题专项整治的通知

点击数:22602016-09-13 17:22:25 作者:

 

关于开展违规收送礼金问题专项整治的通知

 

校纪字〔20162


各分党委、党总支、直属党支部:

根据《中共四川省纪委、四川省监察厅关于开展违规收送礼金问题专项整治的通知》(川纪综〔2016203号)和《中共四川省纪委驻教育厅纪检组关于开展违规收送礼金问题专项整治的通知》精神,结合我校实际,决定开展违规收送礼金问题专项整治,现就有关事项通知如下:

一、对象范围

全校党员、干部

二、整治内容

以各种名义各种形式收受管理和服务对象、主管范围内下属单位和个人,以及其他与行使职权有关单位和个人赠送的礼金。

三、实施步骤

专项整治时间即日起至1130日,按照以下四个步骤进行:

(一)学习宣传阶段(即日起至930日)。组织党员、干部学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及《中共四川省纪委、四川省监察厅关于开展违规收送礼金问题专项整治的通知》等有关文件精神,深刻剖析违规收送礼金问题纠而不绝、反复发生的原因,引导党员、干部深刻认识违规收送礼金问题的危害。通过观看警示片、解读规定、发送廉政短信等形式,筑牢党员、干部廉洁自律意识。

(二)承诺表率阶段(101日至1015日)。各分党委、党总支、直属党支部通过组织生活会或干部职工会等形式,组织党员、干部口头作出不违规收送礼金的廉政承诺。科级及以上领导干部填写《党员、干部不违规收送礼金承诺书》,于1015日前交至学校纪委办公室。

(三)报告登记阶段(1015日至1031日)。各分党委、党总支、直属党支部全面检查201412月底中央巡视整改红包礼金专项整治后违规收送礼金问题,如实向学校纪委报告。纪委办公室、监察处要做好实名登记、现金收缴、移交财务(上缴国库)工作,并严格按照有关规定对党员、干部违规收送礼金问题进行处理。

(四)严肃查处阶段(111日至1130日)。学校纪委全面梳理违规收送礼金信访举报、案件线索,及时受理调查,对不如实报告,或顶风违纪、继续违规收送礼金的,按照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,从严从重或加重处分;对在专项整治中消极应对、工作不落实的,要严肃问责。对查处的典型案件,公开通报曝光,形成有效震慑。

四、工作要求

(一)严格落实责任。各分党委、党总支、直属党支部要高度重视违规收送礼金问题专项整治工作,切实履行好党风廉政建设的主体责任。按照本通知要求,深入宣传发动,精心组织部署,确保专项整治取得明显成效。处级领导干部要带头作出拒收不送礼金的廉政承诺,切实以身作则、以上率下,发挥好示范作用。

(二)认真对照检查。各分党委、党总支、直属党支部要把整治收送礼金的情况,作为今年领导班子民主生活会和党员组织生活会的重要内容。党员、干部要从自身做起,主动自查,坚决抵制违规收送礼金的行为。处级领导干部要在民主生活会时,主动说明当面拒收、事后退还、实名登记上交礼金的有关情况,接受组织和领导班子其他成员的监督。

(三)强化监督检查。学校纪委要严格落实党风廉政建设的监督责任,坚决杜绝专项整治一阵风现象,着力营造风清气正的校园政治生态。纪委办公室、监察处要对各分党委、党总支、直属党支部组织学习规定、开展廉政承诺、实名登记上交等情况进行重点抽查,强化监督执纪问责,确保专项整治各项工作任务落到实处。

附件:

1.《中共四川省纪委、四川省监察厅关于开展违规收送礼金问题专项整治的通知》(川纪综〔2016203号)

2. 党员、干部不违规收送礼金承诺书

中共四川农业大学纪律检查委员会

             2016913


监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室