关于推荐全省纪检监察系统先进集体表彰候选对象的公示

点击数:17932016-11-02 00:00:00 作者:

关于推荐全省纪检监察系统先进集体表彰候选对象的公示

根据省教育工委、省纪委驻教育厅纪检组《关于评选推荐全省纪检监察系统表彰候选对象的通知》要求,经学校党委研究,决定推荐学校纪委为全省纪检监察系统先进集体表彰候选对象,现予公示。

公示时间为2016年11月2日至8日,公示期间如有需要反映情况和问题的,请与组织部办公室(0835-2882221,028-86293356)联系。

 

附件:1. 评选条件

2. 推荐对象基本情况

         3. 推荐对象主要事迹材料

     

 

中共四川农业大学委员会

2016年11月2日

 

 

 

 

附件1

 

全省纪检监察系统先进集体表彰对象

评选条件

1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、中央纪委和省委、省纪委决策部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。

2.坚持全面从严治党,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争大局大势,忠诚履行党章赋予的职责,深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,在严明党的纪律、深化纪检体制改革、持之以恒落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神、坚决惩治腐败等方面工作突出、业绩显著,赢得党员群众的拥护和赞誉。

3.坚持打铁还需自身硬,认真落实“一岗双责”,从严从实打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

 

 

 

附件2

 

全省纪检监察系统先进集体表彰

推荐对象基本情况

中共四川农业大学纪律检查委员会下设正处级建制的纪委办公室,纪委办公室与监察处合署办公,实行一套人马两块牌子,同时履行党的纪律检查和行政监察两项职能。现有纪委委员15名,设书记1名、副书记2名(含监察处处长1名),专职干部7人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

构建“三位一体”惩防体系

全力保障推进一流农业大学建设

——全省纪检监察系统先进集体表彰推荐对象主要事迹材料

 

一流农业大学不仅要有独特的办学理念和大学文化,要有创新活力和创新能力,要有世界公认的名家大师,要有高水平的学术成果,更必须是廉洁的大学。近年来,我校纪委紧紧围绕中心服务大局,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,着力构建制度机制、源头治理、队伍建设“三位一体”惩防体系,为推进一流农业大学建设提供坚强保障。

聚焦体制机制顽疾  扎紧扎实制度笼子

标本兼治,制度是本。从严治党,制度先行。

始终坚持用制度管人管权管事,不断深化体制机制改革,落实从严治党、依法治教的要求,加快构建科学完备的现代大学制度体系。

领导机制“把方向”。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责相结合成立由党委书记任组长、党委副书记和纪委书记任副组长、其他校领导和相关职能部门负责人为成员的惩治和预防腐败体系建设领导小组,构建起党委主要负责人负总责、分管领导具体抓、其他成员配合抓的工作机制。

权责明晰“定好位”。制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,通过健全程序、完善机制、强化保障,全面落实“两个责任”总体要求,细化实化责任清单,以良好的机制落实好“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸,着力把压力传导到基层,形成环环相扣、层层负责的完整链条。

聚焦主业“扬旗帜”。坚持全面从严治党和保护改革创新并举,制定《谈话函询工作办法》和《容错免责实施办法(试行)》,从制度和机制层面最大限度凝聚思想共识,既把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪问责“四种形态”,紧盯“小问题”管住“大多数”,又旗帜鲜明地支持和保护改革创新行为,为敢于担当者保驾护航,鼓励干事创业。十八大以来受理线索问题34件,批评教育和函询谈话7件,了结34件,做到了“件件有着落,事事有回音”。

强化监督“堵漏洞”。健全领导干部苗头性问题“早发现、早提醒、早纠正”机制,以学校《章程》作为依法办学、自主管理的基本准则,制订完善议事决策、教学科研、干部人事、财务管理、学生教育、国有资产、基本建设、内部审计、校内采购与招标管理等文件,加强重点领域、关键环节和重要岗位制度建设,从制度上关天窗、封暗门、堵地道,十八大以来大案要案“零发生”。

聚焦源头治理腐败  抓早抓小筑牢根基

在学校百十年的办学历程中,“川农大精神”犹如一座丰碑高高耸立在学校改革发展的前沿。传承弘扬“川农大精神”,是我校从严治党、依法治校的鲜明特色,也是我校党风廉政建设和预防腐败源头治理的重要基础。

学校纪委协助党委坚持把纪律和规矩教育贯穿始终,牢牢把握“关键少数”,做好与“川农大精神”结合文章,推动廉政教育经常化、规范化、长效化。

理论教育“夯根基”。以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来中央、中纪委、省委和省纪委重大决策部署为重点,以问题为导向,充分发挥党委中心组的示范带动作用,结合党内生活、政治学习、党校培训和“两学一做”学习教育,采取个人自学、专题学习、辅导报告和研讨交流等形式,组织党员干部深入学习贯彻党规党纪和法律法规,教育引导领导干部拧紧“总开关”。

警示教育“敲边鼓”。深入开展警示教育,制作案例教材和警示教育片,积极组织党员干部参观法纪教育基地、观看警示教育片、阅读警示教育读本,深刻汲取违纪违法典型案件教训,教育引导干部时刻绷紧党风廉政建设的弦,把好廉洁自律“廉政关”,主动架起行动“高压线”,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

氛围营造“筑火墙”。印发处级领导干部《党风廉政建设“一岗双责”工作记录本》,督促建立履职台账资料,切实做到工作留痕、倒查有据。加强与职能部门合作,充分利用新媒体平台,通过学习教育、知识竞赛、作品征集和成果展示等形式,广泛开展廉政廉洁校园文化教育活动,着力营造浓厚的廉政廉洁文化氛围,让廉政廉洁文化深入人心。

专项整治“深入推”。始终保持正风肃纪高压态势,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,坚持问题导向,坚持标本兼治,紧盯“四风”顽瘴痼疾,结合省委巡视、审计整改和民主生活会整改有关任务,全面落实中央和省委各项专项整治工作,对作风问题进行大清理、大检修、大扫除,着力解决师生群众关注的热点难点问题。

聚焦纪监队伍建设  从严从实内部监督

打铁还需自身硬,正人务必先正己。一个人要有精气神,一支队伍,亦然。

牢牢把握“三转”的方向和重点,聚焦中心任务,突出主业主责,强化自身建设,全面落实党风廉政建设监督责任,以严明的纪律推进全面从严治党落地生根。

调整机构“理职责”。为找准职责定位,进一步深化“三转”,科学调整内设机构,将原监察审计处拆分为监察处和审计处,组建纪委办公室,减少机构职能交叉,着力解决机构不健全、职责不清问题。全面清理调整参加的各类议事协调机构,对确需纪检监察部门参加的予以保留,属于其他部门职责范围的不再参与,避免出现纪检监察职能“越位”“错位”等问题。

人员配备“数量足”。加强纪检监察队伍力量配备,近年来新增2名政治性强、作风过硬、德才兼备、敢于担当的处级干部充实到纪检监察队伍中,进一步优化结构,不断增强队伍的生机活力,着力解决力量不强的问题。明确规定中层单位纪检委员须由校纪委委员或党员处级领导干部担任,进一步明确任务、强化保障,着力解决设置不规范的问题。

提升素质“强自身”。通过网络学习、外出培训和交流研讨等形式,定期组织分层分类教育培训,加强纪检监察干部队伍思想建设、组织建设、作风建设和能力建设,倡导学思践悟,提升运用法治思维和法治方式推进工作的能力。深入专兼职队伍开展调查研究,狠抓作风转变,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督。

探索研究“求创新”。聚焦党风廉政建设中心任务,围绕探索容错纠错鼓励干事创业等重点、热点、难点问题,组织纪检监察干部深入开展课题研究,现承担省纪委调研课题、学校社科研究专项课题各1项,力求以课题研究破解工作难题,以理论成果指导工作实践,以成果转化推进工作创新,不断提高高校纪检监察工作水平,推动党风廉政建设向纵深发展。

 

 

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室