教学科研单位党政联席会议制度

点击数:4742016-01-08 00:00:00 作者:

 

教学科研单位党政联席会议制度

 

为进一步加强教学科研单位领导班子建设,着力提高议事决策的科学化、民主化和制度化水平,根据《高等教育法》、《普通高等学校基层组织工作条例》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,按照学校章程,结合工作实际,制定本制度。

一、基本原则

1.党政联席会议是教学科研单位决策管理的基本形式,集体讨论和决定本单位各项工作中的重要事项。

2.会议成员包括党政领导班子全体成员,且必须有2/3以上成员参加方能召开。讨论本单位“三重一大”问题时,党政主要负责人必须同时参加。书记员由党委或行政办公室主要负责人担任,根据议题需要可确定其他列席人员。

3.会议由党政主要负责人轮流召集和主持。一般每周召开1次,根据工作需要可适时召开。

4.会议坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策。

二、主要任务

1.宣传执行党的路线方针政策和上级组织决议决定,传达学习上级组织重要文件、会议精神和工作部署,研究提出本单位贯彻落实措施。

2.研究制定本单位事业发展规划、年度工作计划、内部管理制度和其他重要工作方案。

3.讨论决定本单位教学活动、科学研究、社会服务、学科专业建设、师资队伍建设、学生教育管理、招生就业工作、对外交流合作、安全稳定工作等重要事项。

4.讨论决定本单位党的建设、思想政治教育、党风廉政建设、统战、工会、共青团、学生会、离退休工作等重要事项。

5.依据规定和授权,研究讨论本单位职称评聘、岗位聘任、职级晋升、人才招聘、考核奖惩、评优评奖和系室调整及其人员任免等重要事项。

6.研究决定本单位年度经费安排、大额经费使用、大型设备购置、办学资源调配、奖酬金分配等重要事项,适时通报本单位财务收支情况。

7.研究讨论本单位教职工(代表)大会有关重要事项。

8.听取有关工作汇报,通报重要工作动态,确定需要向上级组织请示或报告的事项。

9.讨论研究需要领导班子共同决定或者不宜由班子成员个人决定的其他事项。

三、会议准备

1.议题确定。会议议题一般由党政领导班子成员根据工作分工提出,并经党政主要负责人协商后确定。凡关系师生员工切身利益,或专业性技术性较强,或涉及多层面综合性的重要事项,要提前做好意见征求、调查研究、咨询论证和风险评估等工作,经充分酝酿和民主协商后,方可确定为议题。班子成员职责范围内可决定的问题,以及前期酝酿或准备不充分的事项,不能确定为议题。未经审定的议题,会议一般不予研究。原则上不临时动议议题或表决事项。

2.材料准备。经审定的议题,提出人应组织有关系、室、所或中心形成有情况、有分析、有依据、有建议的书面材料。书面材料应经议题提出人审核后,由办公室提前印送参会人员。

3.会议通知。办公室般应提前2通知参会人员。参会人员要认真阅读会议书面材料,作好发表意见建议的准备。应参会人员因故不能到会,可在会前就相关议题表达意见。

四、议事程序

1.充分讨论。按照一事一议的原则,逐项研究讨论议题。在听取议题提出人或列席人扼要情况说明或汇报后,与会人员要紧扣议题充分发表意见,并应就所议内容表明同意、不同意或缓议。未到会人员的意见由会议主持人转达。

2.会议决定。讨论决定本单位“三重一大”问题时应逐项表决,中讨论决定()责人必须逐个进行票决。表决可采取口头、举手、无记名投票等方式进行,按照一人一票原则,以赞成票超过应到会成员人数的1/2为通过,表决结果当场宣布;未到会成员不得委托他人投票,其书面或口头意见也不计入;列席人员没有表决权。根据讨论或表决情况,按照少数服从多数原则,会议形成决议或决定 对意见分歧较大的非紧急议题,应暂缓作出决定,待进一步调研、论证或请示后,适时再提交会议研究决定。

3.形成纪要。书记员负责做好会议记录,并及时形成会议纪要。会议纪要经会议主持人审定后,一般应印送会议成员,根据需要可印发列席人员及有关单位。会议记录和纪要均应妥善保管并存档备查。

五、执行落实

1.组织实施。会议形成的决议或决定,由党政领导班子成员按分工牵头组织实施,责任单位按要求贯彻执行。议定事项涉及2人及以上分管的,由会议确定牵头人。若会议成员个人对决议或决定有不同意见,允许保留并可向学校反映,但在原决议或决定改变前必须执行,且不得在会议外公开发表不同意见。

2.督促检查。按照“谁主管、谁负责”原则,跟踪督查决议或决定执行落实情况,发现重要问题应及时向会议或班子主要负责人报告。办公室协助做好转办、催办和督办工作。对无故不落实或落实不到位的,要对有关单位和个人实行问责。

3.调整变更。会议决议或决定在执行中若需调整变更,或者因故无法继续执行,应由牵头负责人提交会议复议。如遇紧急情况,必须由个人临时决定或调整原决定时,可请示单位党政主要负责人或学校有关领导后作出决定,事后应在会议上及时通报。

六、纪律要求

1.严格请假制度。因故不能到会者,应在会前向院()长或书记请假。研究决定某一问题时,其分管领导必须到会。

2.坚持回避制度。凡讨论涉及与会人员本人及其亲属利益的议题时,本人必须回避。

3.落实保密制度。未经会议授权或同意,与会人员不得透露会议有关内容。涉密事项,按有关规定执行。

本制度自发布之日起执行。200611月印发的《中层单位集体领导会议制度(试行)同时废止。

                              中共四川农业大学委员会

      201596

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室