处级领导干部管理办法

点击数:8902016-05-20 13:22:47 作者:


处级领导干部管理办法

 

校党字〔201632



根据中央和省委干部工作的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

一、选拔与任用

(一)基本资格条件

1. 具有良好的思想政治素质,坚决执行党的路线方针政策和学校决策部署,认真践行 “三严三实”,以好干部标准严格要求自己,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等方面实绩突出、作风务实、敢于担当、廉洁自律、遵纪守法。

2. 提任正处级领导干部的,应任副处级领导职务2年及以上,或表现特别突出的具有正高级专业技术职务且任副处级领导职务1年及以上。

3. 提任副处级领导干部的,应满足下列条件之一:任正科级领导职务3年及以上;任管理岗位七级职员(主任科员)5年及以上;具有副高级及以上专业技术职务;获得博士学位后工作2年及以上;副处级领导干部培养对象

4. 处级领导干部应逐级提拔。破格提拔干部必须从严掌握。破格提拔的干部应当德才突出、群众公认度高、工作实绩特别显著。成绩特别突出或因工作特殊需要,经党委常委会研究决定,可破格提拔。因工作特殊需要破格提拔的干部,应是领导班子结构需要的,或领导职位有特殊要求的,或岗位专业性较强的,或重要专项工作急需的。任职试用期未满或提拔任职不满一年的,不得破格提拔。不得在任职年限上连续破格。不得越两级提拔。

5. 担任教学科研单位行政正职原则上应具有正高级专业技术职务;岗位专业性较强的处级领导干部原则上应具有研究生学历、副高级及以上专业技术职务且具备相应的专业背景。

6. 新提任副处级领导干部应具有大学本科学历和学士学位及以上文化程度,离退出实职不足三年的原则上不予提任。

7. 党、团、工会组织的处级领导干部任用应符合党章、团章、工会章程及有关规定。

(二)提名选拔

1. 学校党委根据中层单位领导班子功能结构需要,结合岗位职数设置情况,按照人岗相适、优化结构、增强功能的原则,提出初步建议人选,在一定范围内酝酿,形成动议工作方案。

2. 组织部根据岗位要求和工作惯例,充分考虑知情度、关联度和代表性等因素,通过征求意见或民主推荐的方式,综合推荐结果和动议方案,提出初步意见。

3. 党委常委会根据征求意见或民主推荐等情况综合考虑、充分酝酿,研究提出考察对象。

4. 有下列情形之一的,不得列为考察对象:群众公认度不高的;近3年年度考核结果中有被确定为基本称职及以下等次的;有跑官或拉票行为的;受到组织处理或党纪政纪处分影响使用的;其他原因不宜提拔的。

5. 通过校园网对考察对象、考察时间、考察方式等内容进行预告。预告公示期不少于3个工作日。考察组根据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,采取在考察对象所在基层党组织定向民主测评(参加测评人数应不少于教职工应到总数的4/5)、个别谈话、查阅档案等方式,全面考察其德、能、勤、绩、廉等方面表现,突出考察政治品质和道德品行,注重考察工作实绩,加强作风和廉政情况考察。根据工作需要,考察组可进行专项调查和延伸考察。考察结束后要形成书面考察报告。

6. 根据有关规定,查阅考察对象干部档案和查核考察对象个人有关事项报告。干部档案未核实清楚的,不得作为拟任人选。查核结果按上级规定处理。

7. 党委常委会在充分酝酿和讨论基础上,以无记名投票方式产生拟任人选。会议必须有2/3以上常委到会方能召开。按照一人一票和少数服从多数的原则,到会成员超过半数同意为通过。对意见分歧较大或有重大问题不清楚的,应暂缓表决。有关干部任免决定需要复议的,应当经到会成员超过半数同意方可进行。

(三)竞聘上岗和公开选拔

1. 竞聘上岗、公开选拔是处级领导干部选拔任用的方式之一。竞聘上岗在学校内部进行,公开选拔面向社会进行。一般情况下,领导职位出现空缺且校内没有合适人选的,特别是需要补充紧缺专业人才的,可以面向社会公开选拔;领导职务出现空缺,校内符合资格条件人数较多且人选意见不易集中的,可以进行竞聘上岗。根据具体岗位的实际需要,设置相应的资格条件。

2. 学校公布竞聘上岗、公开选拔的资格条件、基本程序和方法等。采取个人自荐、群众举荐和组织推荐相结合的形式,填写并提交报名登记表。组织部会同纪委、人事处进行资格审查。

3. 学校成立选拔考评组。考评组由校级领导、党委常委、党委委员、纪委主要负责人、校工会教代会主要负责人、民主党派代表、校学术委员会代表、校党代表代表、竞聘上岗或公开选拔岗位所在单位党政主要负责人等组成,以无记名投票方式进行民主推荐。

竞聘人数在3人及以下的职位,考评专家按推荐候选人不超出1人投票;竞聘人数在4人及以上的职位,考评专家按推荐候选人不超出2人投票。

竞聘人数为1人的职位,推荐票数须达投票人数2/3及以上,方可进入考察;竞聘人数为2人的职位,推荐票数须达投票人数1/2及以上,方可进入考察;竞聘人数为3人的职位,在推荐票数达投票人数1/3及以上的人选中,按推荐票数由高至低确定1人进入考察;竞聘人数为4人及以上的职位,从推荐票数由高至低确定2人进入考察。

同轮末位票数相同且超过应推荐名额时,考评专家按不超过缺额数,对相同票数的人选进行再次投票推荐,并按推荐票数由高至低确定考察人选。

4. 竞聘上岗、公开选拔的干部推荐,应当突出岗位特点,突出实绩竞争,注重能力素质和一贯表现,同等条件下优先任用副处级领导干部培养对象。

(四)任职

1. 根据岗位要求,领导职务实行选任制、委任制、聘任制。党、团、工会组织的处级领导干部应按各自章程和规定选举产生。

2. 对拟提拔对象的基本信息、公示起止时间、公示受理机构、联系方式以及对个人廉洁自律情况的举报要求等内容进行公示。涉及破格提拔的,应当说明理由。公示期不少于5个工作日。

3. 对决定任用的干部,由党委书记、校长、分管组织部的党委副书记及组织部部长同本人谈话,反馈考察意见,提出履职要求;纪委书记同本人进行廉政谈话。

4. 非选举产生的新提任处级领导干部,试用期为一年。因工伤、产假、学习研修等特殊原因离岗超过半年的,可适当延长试用期,延长期不超过半年。试用期满后经考核胜任现职的,正式任职;不胜任现职或个人选择不再担任现职的,不再任命。

二、教育与管理

(一)教育培养

1. 学校党委定期专题研究干部教育培养工作,重要事项提交党委常委会研究决定。

2. 组织部根据工作需要,合理制定并落实干部培训规划,完善干部培养措施,加强干部培训管理与考核,干部参加培训情况纳入年度考核内容。

3. 干部教育培训坚持以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规、道德品行教育培训为重点,以脱产培训、党委中心组学习、专题教育等方式进行。

(二)日常管理

1. 轮岗交流

(1)有下列情形之一的,一般应当交流:因工作需要的;需要通过多岗锻炼提高能力素质的;同一岗位连续任职满10年的;同一单位连续任处级满15年的;其他原因需要交流的。

(2)同一单位党政正职一般不同时交流。

(3)有下列情形之一的,可不交流或暂缓交流:离退出实职年龄不足2年的;涉嫌违纪违法正在接受纪检监察或司法机关审查尚未作出结论的;岗位专业性特别强的;其他不适合交流的。

2. 在干部任免、干部考察中涉及本人及其亲属的,本人必须回避。

3. 退出实职

(1)原则上年满58周岁的处级领导干部应退出处级实职领导岗位。确因工作特别需要必须继续担任领导职务的,由党委常委会研究决定。

(2)有下列情形之一的,经本人申请,党委常委会研究,可退出处级实职领导岗位:年满55周岁的;同一岗位连续任职满10年的;同一职级任职满15年的;同一单位任处级满15年的;其它情况可退出的。

(3)退出实职的处级领导干部,按就高原则,根据本人意愿,可继续留现单位或去业务对口单位工作,转聘管理岗位或专业技术岗位相应职级。自转聘次月起保留其原职级待遇至法定退休年龄。

4. 免职

有下列情形之一的,一般应予免职:达到退休年龄界限的;受到责任追究应当免职的;辞职或调出的;非组织选派,离职学习期限超过1年的;因工作需要的;其他原因需要免职的。

5. 辞职

(1)辞职包括自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。辞职应符合有关规定,手续依照法律或有关规定程序办理。

(2)引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的干部,1年内不安排职务,2年内不得提拔使用。同时受到党纪政纪处分的,按照影响期长的规定执行。

6. 降职

(1)有下列情形之一的,一般应予降职:在年度考核中被评定为不称职或连续2年被评定为基本称职的;不能胜任岗位工作的;受到组织处理的;其他原因不适合担任现职务层次的。

(2)降职使用的干部,其待遇按照新任职务的标准执行。

(3)降职使用的干部重新提拔,按照有关规定执行。

7. 纪律

(1)不准超职数配备、超机构规格提拔领导干部,或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部职级待遇;

(2)不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位;

(3)不准违反规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;

(4)不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;

(5)不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;

(6)不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动;

(7)不准利用职务便利私自干预干部选拔任用工作;

(8)不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部;

(9)不准在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊;

(10)不准涂改干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假;

(11)不准拒不执行党委派进、调出或调动、交流领导干部的决定。

8. 干部选拔任用工作自觉接受师生监督。学校纪委、监察部门按照有关规定履行监督职能。

三、考核与奖惩

(一)考核对象

处级领导干部

(二)考核内容

主要考核干部履行岗位职责情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现,注重考核德才表现和工作实绩。

1. 德:主要考核干部的政治态度、思想品德、大局意识等方面的情况。

2. 能:主要考核干部的政策水平、组织协调、业务能力、改革创新、心理素质等方面的情况。

3. 勤:主要考核干部的精神状态、工作态度、工作作风和敬业精神等方面的情况。

4. 绩:主要考核干部履行职责成效、解决复杂问题、开展基础性工作等方面的情况。

5. 廉:主要考核干部遵纪守法、廉洁自律等方面的情况。

(三)考核方式

1. 坚持定量考核与定性评价相结合,采取述职述廉、民主测评、实绩分析、综合评价等形式进行考核评价。

2. 述职述廉是考核对象向本单位教职工报告年度履行岗位职责、完成各项任务及抓党风廉政建设等工作情况。

3. 民主测评主要是对考核对象一年来的总体情况进行评价,重点分析工作认可度。

4. 实绩分析主要在广泛收集各单位情况及征求师生意见的基础上,结合考核对象所在单位工作目标,重点分析考核对象的工作思路、工作投入和工作成效。

5. 综合评价主要结合各单位年终述职述廉的民主测评、实绩分析的结果进行综合研判。通过对考核对象工作基础和工作条件的分析,评价考核对象的主观努力;通过对考核对象历史情况和现实情况的联系分析,评价考核对象的总体情况。

(四)考核等次及标准

考核等次根据述职述廉、民主测评、实绩分析、综合评价等方面情况确定,考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

1. 民主测评汇总统计优秀率不低于60%,不称职率不高于10%,可评定为优秀等次。

2. 民主测评汇总统计优秀率和称职率之和不低于60%,不称职率不高于15%,可评定为称职等次。

3. 民主测评汇总统计优秀率、称职率和基本称职率之和不低于60%,不称职率不高于30%,可评定为基本称职等次。

4. 考核具有下列情形之一,经党委常委会研究,应评定为“不称职”等次:受到党内警告及以上处分或行政记过及以上处分的;班子主要负责人不严格执行“三重一大”集体决策制度,违反学校规章制度和财经纪律,造成不良后果的;未认真履行岗位职责,因失职或不作为给学校或单位利益和声誉造成严重损失或不良影响的;政策水平和业务能力不能适应本职工作要求,经培养仍无明显进步的;违反学校保密规定,造成泄密事故的;违反中央八项规定精神和廉政准则,不能做到廉洁自律的;民主测评汇总统计不称职率高于30%的。

(五)考核程序

1. 撰写总结

对照考核标准和岗位职责,考核对象认真总结本年度履行岗位职责、完成各项任务及抓党风廉政建设等情况,分析存在的不足,提出今后工作思路与改进措施,撰写述职述廉报告,并填写年度考核登记表。

2. 述职述廉

党政主要负责人(含主持工作的副职)代表班子述职,与个人述职述廉一并进行,每人述职时间不超过15分钟;其他领导干部每人述职时间不超过10分钟。

3. 民主测评

在本单位全体教职工(含在编在岗教职工和合同制聘用人员)范围内进行测评,到会人数须达到应到会人数的2/3及以上。后勤、保卫和图书等部门参与测评的人员范围为科级干部、中级以上专业技术人员、工会和教代会负责人、党代会代表、教代会代表、教职工代表等,一般不少于40人。

4. 集体研究

各单位召开党政联席会,研究提出考核等次,按不超过本单位处级领导干部数的20%推荐优秀等次,考核等次应经本人签字确认。有关考核材料汇总后报组织部。

5. 学校审定

党委常委会根据各单位推荐情况,按不超过全校处级领导干部数的20%评定优秀等次,并在全校范围内公示3个工作日。

(六)考核结果使用

1. 将年度考核结果作为处级领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要参考。

2. 评定为优秀等次的,奖励其对应管理岗位的一个月基础性绩效工资。

3. 评定为称职及以上等次的,享受年终奖励性绩效。

4. 评定为基本称职等次的,学校对其进行诫勉谈话,指出问题和不足,限期整改和改进,并视具体情况进行适当调整。

5. 评定为不称职或没有等次的,该考核年度不作为晋升级别或晋升级别工资档次的考核年限。学校根据相关规定对评定为不称职等次的,进行组织处理。

6. 处级领导干部年度考核登记表存入本人档案。

(七)有关说明

1. 任现职未满3个月的,按原岗位职务进行考核和民主测评。

2. 因病休或事假等情况造成半年及以上未从事管理工作的,不进行年度考核。

3. 当年退出实职的或办理退休手续的,可以书面形式参加年度考核。

4. 涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次。结案后,不给予处分的,按规定补定等次。

四、副处级领导干部培养对象遴选与管理

(一)基本条件

1.作为副处级领导干部培养对象的,应满足下列条件之一:任正科级领导干部3年及以上;任管理岗位七级职员(主任科员)4年及以上;具有副高级及以上专业技术职务;获得博士学位后工作2年及以上;具有中级专业技术职务且任正系室主任3年及以上。

2. 具有大学本科学历和学士学位及以上文化程度。

(二)遴选名额

每次遴选总额一般不超过10名。各分党委、党总支、直属党支部每次可推荐1人。

(三)推荐程序

1.分党委、党总支、直属党支部结合干部德才表现、工作实绩、发展潜力、群众公认、廉洁自律等情况,经集体研究提出推荐人选,并将推荐人选的基本情况、党风廉政情况和现实表现材料报组织部。

2.组织部会同纪委、人事处对上报人员资格条件进行审查,形成书面资格审查报告。

3.党委常委会综合研判并无记名投票表决,按照得票数由高至低确定培养对象。

(四)结构比例

培养对象队伍应保持合理的专业、岗位和年龄结构,有一定数量的女干部、少数民族干部和党外干部。

(五)日常管理

培养对象队伍每年集中遴选一次,每名培养对象管理期限为3年。党委常委会定期综合分析研判,及时将在教学科研、管理服务、挂职锻炼中表现突出和竞聘上岗、公开选拔中考察优秀但未提拔使用的干部,补充到培养对象队伍中,对不再适宜作培养对象的和超过管理期限的进行调整。

五、选派与挂职

(一)选派条件

挂职干部应具有较高的思想素质和较强的业务能力,符合挂

职岗位需要的资格条件,乐于吃苦,甘于奉献。

(二)推荐形式

挂职干部选派一般采取组织推荐和个人自荐相结合,由党委常委会研究确定选派人选。

(三)相关待遇

1. 干部挂职期间工资、福利待遇保持不变,职级、职称、调资等方面正常晋升。

2. 挂职单位已为挂职干部提供必要的生活补贴及相关待遇的,学校原则上不再补贴;挂职单位未提供必要补贴的,学校视情况给予一定的生活及交通补贴,补贴金额不超过与挂职岗位相对应的学校同级管理岗位坐班津贴。

3. 上级对挂职干部待遇有规定的,按上级文件执行。科级干部的选派与挂职以及外单位来校干部的挂职参照执行。

(四)管理考核

挂职干部应每半年向学校汇报一次工作,每年底提交一份书面总结报告。挂职半年以上的,在挂职单位进行年度考核,年度考核和挂职期满有关材料及时转学校存档。

六、附则

本办法自发布之日起执行,《处级领导干部选拔任用管理办法》(校党字〔2014〕11号)、《四川农业大学处级干部年度考核办法(试行)》(校党字〔2009〕30号)同时废止,上级有新

 


 

 

中共四川农业大学委员会

                    2016年519

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室