教学科研基地管理办法

点击数:19062016-08-26 14:55:50 作者:




教学科研基地管理办法

校发〔201616


为加强学校教学科研基地(以下简称基地)管理,有效发挥基地作为“教学实习基地、科研原创基地、成果示范基地”的功能,更好地服务于学校师生教育教学、科学研究和成果转化推广,特制定本办法。

一、基本原则

(一)功能定位

基地兼有教学、科研、生产以及现代农业科技成果展示等多重功能。基地应满足学生实习、实训等实践教学环节的需要,满足科学研究、试验示范、成果转化和创新创业的需要。

(二)管理目标

提高资源使用效率,杜绝资源闲置;保障基地安全;维护基地环境整洁干净;保证基地高效运转。

(三)管理机制

基地实行“学校-院(所)”两级管理机制,新农村发展研究院(以下简称农发院)作为学校主管职能部门牵头负责,以院(所)管理为主。

农发院负责校内基地规划、资源调配、基础设施日常管理与维护、公共环境、公共安全;负责校外教学科研基地的遴选、挂牌、考核与协调。

院(所)负责校内基地的土地、房屋、圈舍等资源的综合利用与管理;负责校外基地的共建、管理与运行。各院(所)由一名副院(所)长分管,行政办公室有专人负责基地具体事务,可成立系(室)级别的基地管理专门机构。

二、校内教学科研基地管理

(一)范围

校内教学科研基地(以下简称“校内基地”)包括雅安农场、崇州现代农业研发基地、温江惠和基地和都江堰灵岩山教学实习林场。

(二)管理

1.土地、房屋和圈舍管理

学校根据规划将土地、房屋和圈舍等资源分配到院(所)使用;根据发展及建设需要,有权对基地资源做出调整;负责土地、房屋和圈舍维护、维修的立项和检查验收。

院(所)应合理分配、高效使用土地、房屋和圈舍等资源;负责土地、用房和圈舍维护、维修的立项申请和立项后实施;需在基地内新建温室大棚、简易房屋、围墙等生产设施,必须书面报农发院,批准后方可建设。

任何单位或个人无权以任何方式将土地、房屋和圈舍等资源私自提供给外单位或个人使用。

2.农机使用管理

学校按规划逐步购置现代农业机具,由农发院统一管理、维修和保养。

院(所)可以租用或借用农业机具,并交纳燃油动力费;非正常使用导致的损坏,使用者应承担维修费用。

3.环境管理

农发院负责基地公共区域的清洁卫生,基地绿化的规划与实施,标牌、标示的制作与安装。

院(所)负责各自土地、房屋和圈舍周边的清洁卫生。

4.安全管理

农发院负责基地公共安全,包括安全设施(消防、监控等)的规划、管理与使用。

院(所)负责各自基地的财产及人身安全,一旦发生安全事故,应及时采取措施并上报学校。 

(三)保障

学校每年安排专项运转和维护经费保障基地正常运行。

院(所)应整合本科教学、研究生培养、学科建设及科研项目等资金投入基地建设与运行。

三、校外教学科研基地管理

(一)范围

校外教学科研基地(以下简称“校外基地”)包括学校与地方政府、企事业单位共建的专家大院、博士工作站、研究院(所)等。本办法所指的校外基地与校教发〔20163号文中界定的校外实习基地相互补充,更加注重社会服务与人才培养的有机融合。

(二)遴选

校外基地的遴选条件及程序参照校教发〔20163号文。

(三)建设与管理

1.学校、院(所)与地方政府、企事业单位共同建设校外基地。学校每年投入一定经费保证校外基地运行。

2.农发院会同教务处、研究生院进行基地的遴选、挂牌;对参与基地建设的单位和个人进行考评;协调涉及校外基地管理与运行的相关事务。

3.院(所)指派专家作为基地负责人,协同共建单位,组织和实施基地建设和运行事宜,基地负责人的工作量纳入年终考核评分;安排本科生、研究生驻基地开展实习、实训。

四、奖励与惩罚

学校每年组织一次基地管理工作考评检查。对成绩优秀、贡献突出的单位和个人给予表彰和奖励;对个人在职称评定、专业技术岗位评聘中给予政策倾斜。对不认真履行职责的单位和人员给予批评,造成事故的按有关制度处理。

五、其它

(一)本办法由新农村发展研究院负责解释。

(二)本办法自公布之日起执行。


 

四川农业大学

                               2016年719

 

监督电话
雅安校区
电话:0835 - 2882561
成都校区
电话:028 - 86293258
电子邮箱
jw@sicau.edu.cn   登陆
网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处 版权所有
技术支持:知行工作室