中国纪检监察报刊发王雁飞署名文章——改进作风必须见常态出长效

点击数:2017-12-19 10:23:04 作者:

党的作风直接关系党的形象,关系人心的向背,关系执政党的兴衰存亡。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。这彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的决心和信心,为我们持之以恒改进作风指明了前进方向,提出了根本遵循。我们将按照党的十九大部署,坚持群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,在抓常抓细抓长上下功夫,以不松劲、不停步、再出发的担当精神不断把作风建设引向深入。

紧盯“关键少数”,坚决反对特权思想和特权现象。党的十九大对作风建设做出部署后,十九届中央政治局第一次会议就审议通过《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,再次从中央政治局带头改进作风。我们将坚持从省委、省政府领导班子做起,从各级领导干部做起,对五年来贯彻执行中央八项规定精神情况进行全面评估,有针对性修订落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则。将扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用好典型案例的警示震慑效应,加强纪律教育,强化纪律执行,督促领导干部带头反对和纠正“四风”,带动本地本部门作风不断好转。把监督执纪问责重点对准“关键少数”,对有“四风”问题反映的都要约谈函询,令其在民主生活会上作出说明,坚决杜绝下不为例、见好就收的情况。

坚持“哪壶不开提哪壶”,不断深化专项治理。当前,“四风”问题隐身变形、改头换面趋势明显,反弹回潮隐患仍然存在。

我们将在巩固深化正风肃纪专项整治成果的基础上,深刻把握“四风”问题的顽固性和反复性,密切关注违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题新面孔新变种,每年一选题,每年一部署,每年有新招,有针对性开展滚动式、多轮次专项整治;重点整治形式主义、官僚主义问题,着力解决领导干部高高在上、脱离群众、碌碌无为,基层干部简单粗暴、生冷硬推、吃拿卡要等问题,坚决防止“四风”反弹回潮。

下功夫做好“结合”文章,打造监督“麻辣烫”品牌。党的十九大报告指出,增强党的自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。我们将在贯通纪委监督和舆论监督、群众监督,增强监督合力上下功夫,坚持省、市、县三级联动督查,邀请媒体记者以媒体视角全程参与督查,省纪委每年开展2轮以上集中督查,市纪委每两个月至少开展一次督查,县纪委每季度至少开展一次督查。对督查发现的问题以“罚点球”的方式,逐一登记、逐一督办、逐一检查,形成督查震慑力。采取群众反映线索、媒体直播曝光、纪委调查问责的方式,持续深化“阳光问廉”。把“互联网+”信息化引入群众监督,更加注重运用微信、“随手拍”、“四风”举报一键通等新媒体,不断拓展群众监督渠道,让干部习惯接受监督、媒体敢于主动监督、群众积极参与监督成为常态、成为风尚。

持续亮剑发力、坚决通报曝光,真正使中央八项规定精神落地生根。当前,顶风违纪行为仍时有发生。我们将坚持把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,作为纪律处分重要内容,先于其他问题查处和通报。对规避组织监督、顶风违纪的,无论职务高低一律从严查处,通报曝光;对贯彻中央八项规定精神只喊口号不抓落实、只表态不见行动的严肃处理;对“零查处”违反中央八项规定精神问题的地区,加大督查督导力度;对落实中央八项规定精神不力、作风建设流于形式造成严重后果的严肃追责问责。

注重破立并举标本兼治,铲除不正之风滋生蔓延的温床和土壤。作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,必须在坚持中见常态,向制度建设要长效。下一步,我们将对贯彻落实中央八项规定精神配套制度进行再梳理,找准制度短板和空白,本着于法周延、于事方便的原则,实事求是对制度加以修订完善,提高制度规定的操作性、针对性和精准度。开展贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定制度措施执行情况“回头看”,对检查中发现的突出问题,积极推动有关职能部门完善制度规定、加强制度执行,使落实中央八项规定精神真正成为党员干部的自觉行动。

(四川省委常委、省纪委书记 王雁飞)


监督电话

             雅安校区

       电话:0835 - 2882561

             成都校区

       电话:028 - 86293258


电子邮箱

     jw@sicau.edu.cn   登陆


网上留言
四川农业大学纪委办公室 监察处   版权所有
技术支持:知行工作室