中共四川省纪委办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知

点击数:2019-01-02 11:44:32 作者:

近日,为贯彻落实党中央、中央纪委和省委有关精神要求,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,中共四川省纪委办公厅印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》。

、坚持以钉钉子精神正风肃纪。各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,协助、督促本地区本部门本单位党组织切实履行全面从严治党主体责任,坚持不懈纠“四风”、转作风,一个节点一个节点地抓,守土尽责、久久为功。始终把纪律和规矩挺在前面,亮明底线、划出红线,教育提醒党员领导干部既要带头严格执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节。要把“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题作为民主生活会、组织生活会对照检查的重要内容,自查自纠、带头整改。对空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责等问题及时甄别、坚决查处,对工作失责失察的严肃追究责任,对该问责而不问责的严肃问责,确保压力传导到底、责任落实到位。

二、严格精准执纪执法。各级纪检监察机关要认真履行监督职责,密切关注节日期间“四风”问题易发领域,紧盯借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办婚丧喜庆、赌博活动等易发多发和隐形变异问题。要在节前约谈财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口。及时公开公示节日期间“四风”问题监督举报渠道,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。强化精准思维,注意方式方法,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况。

三、切实维护群众切身利益。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理成果,督促有关部门梳理排查涉农权证、农机购置补贴、农业保险、学生补助等领域类似问题。开展民生领域专项整治,切实解决教育医疗、住房养老、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,全面核查、一抓到底。对群众关注度高的重点案件要加快办理进度,依规依纪依法办结并以适当方式公布办理结果,回应社会关切。精心开展扶贫帮扶、走访慰问、送温暖等活动,关心关怀困难党员和因公牺牲、英年早逝干部家属,切实帮助解决群众实际困难。

四、集中精力抓好当前重点工作。深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,对照省委十一届三次、四次全会、经济工作会议和即将召开的中央纪委、省纪委全会安排部署,及时查漏补缺,加强调查研究,提前思考谋划。加快推进向省管企业、省属高校派驻纪检监察组试点工作,健全工作机制,提升履职水平。深化市、县两级派驻机构改革,与本级党和国家机构改革同步推进,完成监察更名赋权。集中整治党员干部利用高档烟酒、珍稀药材等地方特产谋取私利问题。严肃机构改革纪律,对借改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选等问题,发现一起,查处一起,以严明的纪法保障改革顺利进行。

五、带头遵守严格执行各项规定制度。广大纪检监察干部打铁必须自身硬,要带头遵守党纪国法和公序良俗,改进和去除陈规陋习,自觉做转作风、树新风的表率。开展纪检监察系统形式主义、官僚主义问题大排查、大整改,清理规范各类督查检查考核、评比达标事项等,大幅减少会议、台账、报表、材料等,让基层把更多时间用到抓工作落实上来。认真落实岗位责任制,加强安全和保密检查,严防审查调查安全事故,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,对重要情况及时请示报告、妥善应对,确保节日期间各项工作正常运转。

jw@sicau.edu.cn   登陆

四川农业大学纪委办公室 监察处   版权所有